Европейские зубры и экосистемы

 

 

                   Для восстановления среды обитания, у природы есть мудрые советы.

 

Во первых, нужно прочистить горы и превратить подлесок и сорняки в компост в естественной форме. Для этого нам нужен самый большой из травоядных животных – европейский зубр, который, как и другие травоядные животные, играет важную роль в обновлении биомассы. Это возобновление чистого пространства производит больше зеленой пищи для других видов, и предотвращает  пожары. Диета зубра содержит около 30% подлеска и коры. Взрослый зубр съедает в год почти 4000 кг. ветвей, листьев и кустарников, в конечном счёте, отходов древесины и этот факт превращает его в исключительного союзника для восстановления биоразнообразия.

 

Это великолепное животное  обитало Пиренейский полуостров до двенадцатого века, когда последний зубр был убит в Наварре, во Франции. В Арденнах зубры жили до четырнадцатого столетия. Последнее семейство европейских зубров жило в  заповеднике  в Беловежской пуще, когда они были поголовно истреблены весной 1919 года. Этот вид зубров  выжил, благодаря существованию нескольких животных, которые сохранились в частных коллекциях и зоопарках.

 

Зубры находятся под угрозой исчезновения, и их статус является уязвимым.

 

Можно сказать, что зубрам

 

нужны наши леса и лесам нужны зубры

Восстановление численности зубров напрямую связано с восстановлением мест их обитания, так как он нуждается в новых пастбищах, чтобы жить и размножаться.

 

Как только экосистема начинает восстанавливаться, остальные флора и фауна (включая домашнюю) усиливают свой рост.